Rabu, 24 April 2019

contoh proposal usaha tahu bulat isi keju kewirausahaan


PROPOSAL USAHA
TAHU KEJU
(Materi Produk Kreatif & Kewirausahaan Kelas XI BDP 1)
                                                                





















Disusun Oleh :

SITI NURSIARAH (29)






PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH
DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 1 KENDAL
Jl.Soekarno - Hatta Barat Km.03 Kendal (51351) Telp./Fax. (0294)381137
Homepage: http://www.smkn1kendal.sch.id; email: info@smkn1kendal.sch.id


LEMBAR PENGESAHAN

Satuan Pendidikan      :  SMK Negeri 1 Kendal
Kompetensi Keahlian  :  Bisnis Daring & Pemasaran
Nama Siswa                : Siti Nursiarah
Proposal Usaha           :  Tahu keju
Tanggal Pengesahan    :






Pembimbing


IRWAN YUDIANTO


Kendal,      April 2019
Siswa




SITI NURSIARAH

















KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah SWT atas petunjuk, rahmat, dan hidayah-Nya,saya dapatmenyelesaikan Proposal tanpa ada halangan apapun. Proposal inidisusun berdasarkan kegiatan wajib jual yang saya lakukan selama kelas XI. Proposal yang telah saya susun ini dibuat dalam rangka memenuhikegiatan pembelajaran produk kreatif kewirausahaan SMK Negeri 1 Kendal. Keberhasilan dalam penyusunan proposal ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Untuk itu tak lupa saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan memotivasi dalam pembuatan proposal ini.
Saya  menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari kesempurnaa, oleh karena itu saran yang membangun dan membantu sangat saya  harapkan agar proposal ini dapat lebih sempurna.
Akhir kata, saya berharap semoga proposal ini dapat bermanfaat khususnya bagi saya sendiri dan pada umumnya bagi para pembaca.

Penulis



Siti Nursiarah













DAFTAR ISI


JUDUL ..................................................................................................................................            i
LEMBAR PENGESAHAN ..................................................................................................            ii
KATA PENGANTAR ..........................................................................................................            iii
DAFTAR ISI .........................................................................................................................            iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1         Latar Belakang ........................................................................................................            1
1.2         Rumusan Usaha ......................................................................................................      1
1.3         Visi Usaha ...............................................................................................................            1
1.4         Misi Usaha ..............................................................................................................      2
BAB II DESKRIPSI USAHA
2.1         Produk yang dipasarkan ..........................................................................................            3
2.2         Analisa Peluang Usaha ............................................................................................   16
2.3         Marketing Mix ........................................................................................................    16
2.4         Perhitungan Modal dan Harga Jual ........................................................................    17
2.5         Perhitungan Laba Rugi ...........................................................................................    17
BAB III PENUTUP
    3.1    Kesimpulan ………………………………………………………………………….16
DAFTAR PUSTAKA ……………………………………………………………………….19



BAB I
PENDAHULUAN

1.1    Latar Belakang
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menyebabkan kemajuan-kemajuan hampir di seluruh aspek  kehidupan manusia.  Di era modern ini berbagai alat canggih dan mutakhir semakin mengiringi kehidupan manusia sehari-hari. Imbasnya hal-hal tradisionalpun perlahan semakin ditinggalkan dalam rangka penyesuaian hidup sebagai manusia modern.  
Salah satu contoh yang mulai ditinggalkan adalah makanan-makanan tradisional yang proses dan penyajiannya memakan waktu cukup lama bila dibandingkan dengan berbagai makanan cepat saji (fast food) yang saat ini terdapat dimana-mana. Tahu Bulat merupakan salah satu jajanan terbaru khas Indonesia yang memiliki cita rasa yang nikmat. Tahu Bulat ini disajikan dalam berbagai varian isi yakni  keju mozarellasosis, kornet, bakso, gurita, cumi, smoke beef & mayonise, jamur, daging ayam  yang cukup mengganjal rasa lapar pada perut.  Tahu Bulat ini dapat disajikan dengan kurun waktu 15 menit sehingga tak memakan waktu lama untuk segera melahapnya.Penyajiaannya yang cepat, rasa yang enak, nikmat dan tetap sehat membuka peluang usaha yang cukup menjanjikan. Usaha Tahu Bulat Isi dapat dijalankan secara sederhana serta sasaran konsumennyapun luas. Dengan berlandaskan alasan-alasan tersebut saya berniat membuka usaha Tahu Bulat Isi  aneka rasa.


1.2    Rumusan Usaha
a.    Bagaimana Produk yang dipasarkan?
b.    Bagaimana Analisa Usaha?
c.    Bagaimana Marketing Mix?
d.   Bagaimana Perhitungan Modal dan Harga Jual?
e.    Bagaimana Perhitungan Laba Rugi?
f.     Bagaimana Analisa Keuntungan?

1.3    Visi Usaha
Visi usaha ini adalah menjadikan masyarakat luas mengetahui jajanan kuliner trkhas Indonesia dengan mengadakan pendekatan kepada masyarakat bahwa Tahu Bulat Isi adalah cemilan yang sehat, enak, dan mengenyangkan serta dapat diolah dengan berbagai rasa.




1.4    Misi Usaha
a.Mengadopsi resep tradisional bernuansa modern.
b. Menjadikan Tahu Bulat Isi ini menjadi cemilan makanan yang berkelas.
c. Membuat kesan rasa yang tidak monoton dengan aneka rasa Tahu Bulat Isi.



                                                                           BAB II
DESKRIPSI USAHA



2.1    Produk yang dipasarkan
Tahu bulat adalah salah satu jajanan terbaru khas Indonesia yang memiliki citra rasa yang nikmat. Tahu bulat ini disajikan dalam berbagai varian isi yakni kjeu yang dapat mengginjal rasa lapar pada perut. Usaha tahu bulat ini dapat dijalankan secara sederhana serta sasaran konsumen yang luas. Dengan berlandaskan alasan-alasan tersebut saya berniat membuka usaha tahu bulat isi keju.

2.1.1        Bahan prototype
No.
Nama bahan
Fungsi
Spesifikasi
Jumlah yang dipergunakan
Harga
1.
Tahu putih
1.      Kandungan dari tahu putih :
Kalori
Protein dan asam amino
Karbohidrat
Mineral
Vitamin B
Vitamin B12
Vitamin E

2.      Manfaatdan fungsi :
o   Kalori mengandung kalori sebagai sumber tenaga untuk tubuh.
o   Asam amino sebagai Mencegah kerontokan
o   Asam amino sebagai Meningkatkan masa otot
o   Asam amino sebagai  Menjaga Keseimbangan Hormon dan Enzim
o   Asam amino sebagai Meningkatkan Stamina dan Daya Ingat
o   Karbohidrat sebagai Sumber energy
o   Karbohidrat sebagai resiko penyakit
o   Mineral dibutuhkan tubuh untuk mengaktifkan ratusan reaksi enzim dalam tubuh..
o   Vitamin B membantu mencegah penyakit beri-beri,
o   Vitamin B menjaga kesehatan jantung dan sistem syaraf, meningkatkan nafsu makan,
o   Vitamin B menghasilkan senyawa asam,
o   Vitamin B menjaga kesehatan kulit dan
o   Vitamin B mencegah anemia.
o   Vitamin E untuk menjaga kesehatan kulit serta mengontrol kadar asam lemak dalam tubuh.
·         Mengurangi kolestrol
·         Anti kanker
·         Mencegah anemia
3.      Tahu putih sebagai bahan utama pembuatan produk tahu keju

Buah
15
Rp. 500
2.
Keju chedar
1.      Kandungan dari keju chedar :
·         terdapat kalsium dan fosfor
·         terdapat protein
·         terdapat vitamin A
·         B12
·         Magnesium dan zinc

2.      Manfaat dan fungsi  :
·         Fosfor berguna untuk membentuk sel sel dalam tubuh termasuk tulang dan gigi
·         Kalsium berguna untuk mencegah osteoporosis,membentuk tulang dan gigi
·         Protein sebagai pertumbuhan dan perbaikan
·         Protein sebagai anti biotik
·         Protein sebagaisumber energy
·         Protein sebagai membantu metabolisme tubuh
·         Protein sebagai memfasilitasi reaksi kimia
·         Vitamin A sebagai kesehatan mata
·         Vitamin A sebagai antioksidan
·         Vitamin A sebagai system imun
·         Vitamin A sebagai menjaga kesehatan jantung
·         Vitamin A membantu menjaga kesehatan jaringan di dalam tubuh kita
·         Vitamin A juga sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan embrio pada janin, dan menentukan gen pada proses pembentukan organ-organ perkembangan embrio
·         Vitamin B12 Menghasilkan sel darah merah.
·         Vitamin B12 Menjaga kesehatan sistem saraf, kulit dan mata.
·         Vitamin B12 Melepaskan energi dari makanan yang dikonsumsi.
·         Vitamin B12 Membantu proses aktivasi asam folat.
·         Vitamin B12 Membantu dalam proses sintesis DNA.
·         Magnesium berfungsi Membantu proses metabolism tubuh.
·         Magnesium berfungsi Membawa rangsangan dalam sel-sel syaraf.
·         Magnesium berfungsi Mengatur fungsi organ tubuh vital seperti detak jantung, relaksasi otot, dan mencegah pembekuan darah.
·          Zinc berfungsi Membantu proses pembekuan sel.
·         Zinc berfungsi Membantu otak mengantarkan informasi genetic( pembawa sifat keturunan) kedalam sel .
·         Zinc berfungsi Bekerja bersama vitamin C dlam meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.
·         Zinc berfungsi Membantu membersihkan beberapa logam berat dalm tubuh seperti cadmium dan timbal yang sering di buang dari asap kendaraan bermotor.
3.      Keju chedar sebagai toping / isi dalam tahu bulat


gram
100
Rp. 10.200
3.
Telur
1.      Kandungan dalam telur :
·         Mengandung protein tinggi
·         Mengandung rendah kalori
·         VitaminB,DHA,fosfor,zatbesi,asamfolat,zinc,selenium

2.      Manfaat dan fungsi :

  • Protein mengandung Diperlukan dalam pembentukan tulang, otot, tulang rawan, kulit, dan darah.
  • Protein mengandung Membangun, memperkuat, dan memperbaiki atau mengganti jaringan tubuh. Contohnya, keratin yang memperkuat rambut, serta kolagen dan elastin yang menunjang jaringan ikat dan kulit.
  • Protein mengandung Membuat hormon yang berfungsi membantu sel mengirim pesan dan mengkoordinasikan fungsi sel dan organ di dalam tubuh.
  • Protein mengandung  Membuat antibodi untuk sistem kekebalan tubuh.
  • Protein mengandung  Penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak, remaja, hingga wanita hamil dan janin yang dikandungnya.
  • Protein mengandung  Terlibat dalam kontraksi dan gerakan otot, contohnya protein aktin dan myosin.
  • Protein mengandung  Membuat enzim yang berfungsi memfasilitasi reaksi biokimiawi dan metabolisme tubuh.
  • Protein mengandung  Mengangkut sel atau zat, contohnya hemoglobin yang membawa oksigen melalui darah ke seluruh tubuh.
  • Kalori berfungsi Mengontrol berat badan
  • Kalori berfungsi menjaga aktivitas tubuh
  • Kalori berfungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh
  • Kalori sebagai sumber energy bagi tubuh
  • Kalori berfungsi untuk mempengaruhi kesehatan tubuh
  • Kalori berfungsi mempengaruhi kondisi psikologi
·         Fosfor berguna untuk membentuk sel sel dalam tubuh termasuk tulang dan gigi
  • Zat besi berfungsi untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh
  • Zat besi berfungsi untuk membantu pembekuan hemoglobin
  • Zat besi berfungsi sebagai pengatur suhu tubuh
  • Zat besi berfungsi mengatur system kekebalan tubuh
  • Zat besi berfungsi membantu system syaraf
  • Zat besi berfungsi membantu fungsi otot
  • Zat besi berfungsi membantu metabolisme tubuh
  • Asam folat berfungsi adalah membentuk sel darah merah
  • Asam folat berfungsi  Proses pembentukan sel-sel tubuh berjalan dengan baik
  •  Vitamin BMenyehatkan jantung
  • Vitamin B membantu mencegah penyakit beri-beri,
  • Vitamin B menjaga kesehatan jantung dan sistem syaraf, meningkatkan nafsu makan,
  • Vitamin B menghasilkan senyawa asam,
  • Vitamin B menjaga kesehatan kulit dan
  • Vitamin B mencegah anemia
  • Zinc berfungsi Membantu proses pembekuan sel.
Zinc berfungsi Membantu otak mengantarkan informasi genetic( pembawa sifat keturunan) kedalam sel .
  • Zinc berfungsi Bekerja bersama vitamin C dlam meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.
  • Zinc berfungsi Membantu membersihkan beberapa logam berat dalm tubuh seperti cadmium dan timbal yang sering di buang dari asap kendaraan bermotor.
  • Selenium berfungsi Membantu fungsi kognitif otak
  • Selenium berfungsi Membantu sistem kekebalan tubuh
  • Selenium berfungsi Penting bagi metabolisme hormon tiroid dan sintesis DNA
3.      Sebagai perekat antara tahu dan tepung roti dan untuk tambahan bagi adonan tahu


Butir
4
Rp. 7000
5.
Minyak goreng
sebagai bahan ketika Anda akan memasak sesuatu yang digoreng.

liter
1
Rp. 3500
6.
Garam
Sebagai penyedap rasa
sdt
2
Rp. 500
7.
Baking powder
Sebagai pengembang tahu
gram
1 sdt
Rp. 2000
8.
Kaldu
Sebagai penyedap rasa
Bungkus
1
Rp. 1500

















2.1.2 Alat pembuatan prototype


Nama bahan
Fungsi
Spesifikasi
Jumlah yang dipergunakan
1.
Baskom
Sebagai tempat adonan untuk tahu
buah
1
2.
Talenan
Sebagai alas untuk memotong keju
buah
1
3.
Pisau
Untuk memotong keju
buah
1
4.
Wajan
Untuk menggoreng
buah
1
5.
Susrok

buah
1
6.
Sepatula

buah
1
7.
Sendok
Sebagai alat pembantu untuk mengaduk adonan
buah
1
8.
Kompor gas
Untuk memasak
buah
1
9.
Piring
Untuk meletakan adonan tahu yang akan di goring
Buah
1

 Hasil gambar untuk resep bola tahu mozarella

2.1.3        Cara membuat tahu keju
Bahan-bahan:
- 15 tahu putih ukuran sedang
- 3 kuning telur
- 1 sdt munjung baking powder
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1liter Minyak untuk menggoreng
-  Keju (bisa pakai cheddar, lebih enak pakai keju mozzarella), potong dadu kecil.
cara memasak tahu bulat :
1.      Siapkan 15 buah tahu putih ukuran sedang. Cuci tahu putih hingga bersih.
2.      Hancurkan tahu dengan cara bungkus kedalam kain.
3.      Tambahkan 3 buah kuning telur, 1 sdt munjung baking powder, 1 bungkus penyedaprasa campur semua bahan lalu aduk adonan tahu hingga merata.
4.      Bulatkan adonan tahu kecil-kecil menggunakan. Untuk tahu bulat yang akan diberi isi, beri isian ke tengah adonan tahu lalu dibulatkan kembali menggunakan tangan adonan tahu menjadi bulat & mulus (tidak ada retakan). Simpan bulatan adonan tahu ke dalam wadah tertutup, masukkan kedalam kulkas (kulkas biasa, jangan simpan di freezer), diamkan selama 3-4 jam. Sebelum digoreng, diamkan terlebih dahulu selama 10 menit di suhu ruangan.
5.       Tuang minyak yang banyak kedalam wajan, lalu panaskan minyak dengan api besar hingga benar-benar panas. Ketika minyak sudah panas, kecilkan api. Masukkan adonan tahu bulat, masak sambil terus di aduk-aduk secara perlahan dengan sodet agar tahu mengembang dengan bagus. Proses mengaduk-ngaduk ini penting agar tahu menjadi bulat sempurna & matangnya pun merata. Masak selama 10-15 menit hingga tahu bulat berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.         

2.2    Analisa  Peluang Usaha
Agar  usaha  yang  dijalankan  berjalan  lancardan  mendapat  hasilyangmaksimal, maka usaha yang dijalankan perlu di analisis. Analisis ini disebutanalisis SWOT, dengan rincian sebagai berikut :
a.    Strength (Kekuatan)
Yang menjadi kekuatan usaha yang dijalankan agar dapat berkembang antaralain :
-   Memiliki SDM dengan etos kerja yang baik
-   Produk higenis dan harga ekonomis
-   Inovasi rasa yang berbeda dan beraneka ragam
b.    Weakness (Kelemahan)
Hal yang dapat mengganggu usaha yang dijalankan antara lain :
- Harga bahan baku yang tidak stabil dan mahalnya keju mozeralla
c.    Opportunities (Peluang)
Peluang dalam menjalankan usaha di pasaran antara lain :
-  Mitra kerja yang banyak
-   Budaya masyarakat yang konsumtif
d.   Trheats (Ancaman)
Ancaman yg dihadapi antara lain :
-  Kompetitor yang bergerak di bidang usaha yang sama

2.3    Marketing Mix
Marketing mix adalah perpaduan atau kombinasi dari 4P, yakni :
a.     Product (produk)
Produk yang dijual yaitu tshu bulat isi keju yang merupakan jajanan yang digemari masyarakat dan untuk semua kalangan masyarakat yang memiliki rasa dan bahan yang higenis.
b.      Price (harga)
Untuk harga kami menjualnya Rp. 2000/kemasan
c.       Promosion (pemasaran)
Bisnis makanan adalah bisnis kepercayaan dan rasa. Di awal usaha, saya membuat promosi dengan menawarkan harga miring atau discount untuk setiap pemesanan, dan memberikan sampel dari makanan tersebut.


d.      Place (tempat)
Tempat untuk memasarkan nya yaitu di area sekolahan dan bisa juga pemasanan melewati media sosial  

2.4    Perhitungan Modal dan Harga Jual
a.    Analisa biaya
1.      HPP = biaya variable + biaya tetap
       = Rp. 33.700
2.      HJJ =  hpp + margin
      = Rp. 33.700 + Rp.500
     = Rp. 34.200
3.      HJJ/ kemasan = Rp. 34.200/ 20
= Rp. 2000

2.5    Perhitungan Laba Rugi
Disini saya mengalami kerugian karena produk saya tidak bisa di terima oleh semua kalangan dan saya mengalami hambatan kepada keju mozzarella nya yang begitu mahal. Dan saya tidak mengalami penjualan sama sekali.

2.5.1        Buku besar
Tanggal
Akun
Debet
Kredit
Saldo
11-01-2019
Terima modal
-
-
Rp. 33.700
14-01-2019
Tahu putih
-
Rp.5.000
Rp.28.700

Telur
-
Rp.7.000
Rp.21.000

Penyedap rasa
-
Rp.1.500
Rp.20.200

Tepung terigu
-
Rp.4.000
Rp.16.200

Minyak goring
-
Rp.3.500
Rp.12. 700

Baking powder
-
Rp.2.000
Rp.10.700

Garam
-
Rp.500
Rp.10.200

Keju
-
Rp.10.200
Rp.0




2.6    Analisa keuntungan
Laba/rugi = saldo akhir – saldo awal
                 = 40.00– 33.700
                 = 6.300
jadi dalam sekali pembuatan kita mendapatkan keuntungan 6.300 . coba bayangkan jika kita mendapat pesanan full dalam 30 hari :)

                                                                 BAB III
PENUTUP


3.1  Kesimpulan
Membuka usaha kuliner merupakan bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi produk yang disajikan memiliki keunggulan dan keunikan tersendiri yang dapat menarik konsumen. Bisnis tahu bulat isi ini menyajikan citra rasa yang beraneka ragam dengan khas tradisional Indonesia. Usaha ini jika di tekuni akan berpeluang menghasilkan omset yang besar. Tetapi kendala  saya tidak bisa meneruskan usaha ini karena keterbatasan waktu dan kurangnya percaya diri terhadap saya.dan itu mengakibatkan rugi terhadap produk saya.

                                                 DAFTAR PUSTAKA

Alma, Buchari. 2005. Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Alfabeta.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar